nutricao_banana105/12/12 – Aprendizes do Centro de Educação e Trabalho (Cenet) da Fundação Catarinense de Educação Especial (FCEE), da turma de pré-qualificação de Auxiliar de Cozinha e Panificação, desenvolvem desde outubro uma atividade que visa ao desenvolvimento de produtos a partir da biomassa e da farinha da banana verde, fruta conhecida por suas propriedades nutricionais.

O trabalho foi orientado pela instrutora de panificação Ana Paula dos Santos e pela professora de cozinha Eliane Aparecida Folster, sob coordenação de Kátia Regina Ludwig. Um total de 21 aprendizes, de turmas do período matutino e vespertino, participaram do projeto.

“A realização desta atividade tem como objetivo ir além da simples elaboração de produtos, mas proporcionar aos aprendizes a aquisição de conhecimentos relativos a uma alimentação benéfica ao organismo”, explica Ana Paula. A partir da banana verde, bolos de diversos sabores, brigadeiro, cookies e sucos foram alguns dos produtos desenvolvidos na padaria do Cenet.

Para testar a aceitação dos produtos, foi realizado um teste com profissionais do Cenet, do Centro de Educação e Vivência (Cevi) e da Gerência de Planejamento e Avaliação (Gepla). Para tal, foram utilizadas três amostras de bolo de chocolate feito com os derivados da banana verde, uma contendo biomassa, uma farinha de banana verde e outra biomassa integral (polpa acrescida de casca). Participaram do teste 62 profissionais da FCEE. O primeiro lugar na preferência dos participantes foi o bolo com biomassa integral, seguido do bolo com biomassa e do bolo com farinha de banana verde.

Saiba mais

Produzida a partir do fruto inteiro da banana verde, conforme explicam as professoras, a farinha e a biomassa da banana verde são ricas em vitaminas A, B1, B2, ácido nicotínico, sódio, potássio, magnésio, manganês, cobre, fósforo, enxofre, cloro e iodo. Esta fruta contém apenas 2% de açúcares e uma grande quantidade de amido resistente, que não é absorvido pelo intestino em indivíduos saudáveis devido à impossibilidade de ser digerido.    

O produto ainda tem como propriedades fortalecer e aumentar o número de bactérias intestinais benéficas, facilitando o trânsito intestinal e dificultando a absorção de gorduras e glicose, sendo, portanto indicado a diabéticos, a pessoas que têm colesterol elevado e também aos celíacos (intolerantes a alimentos que contêm glúten), já que a farinha e a massa de banana verde são isentas de glúten e podem ser adicionadas a diversas preparações, como sopas, pães, biscoitos e salgados.

Assessoria de Comunicação FCEE

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