O trabalho foi orientado pela instrutora de panificação Ana Paula dos Santos e pela professora de cozinha Eliane Aparecida Folster, sob coordenação de Kátia Regina Ludwig. Um total de 21 aprendizes, de turmas do período matutino e vespertino, participaram do projeto.
“A realização desta atividade tem como objetivo ir além da
simples elaboração de produtos, mas proporcionar aos aprendizes a
aquisição de conhecimentos relativos a uma alimentação benéfica ao
organismo”, explica Ana Paula. A partir da banana verde, bolos de
diversos sabores, brigadeiro, cookies e sucos foram alguns dos produtos
desenvolvidos na padaria do Cenet.
Para testar a aceitação dos
produtos, foi realizado um teste com profissionais do Cenet, do Centro
de Educação e Vivência (Cevi) e da Gerência de Planejamento e Avaliação
(Gepla). Para tal, foram utilizadas três amostras de bolo de chocolate
feito com os derivados da banana verde, uma contendo biomassa, uma
farinha de banana verde e outra biomassa integral (polpa acrescida de
casca). Participaram do teste 62 profissionais da FCEE. O primeiro lugar
na preferência dos participantes foi o bolo com biomassa integral,
seguido do bolo com biomassa e do bolo com farinha de banana verde.
Saiba mais
Produzida
a partir do fruto inteiro da banana verde, conforme explicam as
professoras, a farinha e a biomassa da banana verde são ricas em
vitaminas A, B1, B2, ácido nicotínico, sódio, potássio, magnésio,
manganês, cobre, fósforo, enxofre, cloro e iodo. Esta fruta contém
apenas 2% de açúcares e uma grande quantidade de amido resistente, que
não é absorvido pelo intestino em indivíduos saudáveis devido à
impossibilidade de ser digerido.
O produto ainda tem como
propriedades fortalecer e aumentar o número de bactérias intestinais
benéficas, facilitando o trânsito intestinal e dificultando a absorção
de gorduras e glicose, sendo, portanto indicado a diabéticos, a pessoas
que têm colesterol elevado e também aos celíacos (intolerantes a
alimentos que contêm glúten), já que a farinha e a massa de banana verde
são isentas de glúten e podem ser adicionadas a diversas preparações,
como sopas, pães, biscoitos e salgados.
Assessoria de Comunicação FCEE