27/11/14 - Os aprendizes da Oficina de Gastronomia da Cooperativa Social de Produção e Serviços da FCEE realizaram no dia 17 de novembro de 2014 uma visita de estudos em uma panificadora para aquisição de conhecimentos na produção de pães em ambiente industrial. Acompanhados pelos professores, o grupo aprendeu sobre todas as etapas de produção de pães.
A equipe da Panificadora Trigopan, localizada em São José (SC) recepcionou o grupo de aprendizes e conduziu a visita explicando cada etapa realizada para a produção dos pães, dos fornos à lenha, passando pela câmara fria, máquinas para embalagem, batedeiras, processo de corte e pesagem dos pães, incluindo o espaço de reaproveitamento dos pães, onde são torrados e triturados, transformando-se em farinha de rosca para comercialização.
Confira mais fotos no Blog do Centro de Educação e Trabalho (CENET)
O projeto
O projeto piloto
Cooperativa Social iniciou em maio de 2014, sob coordenação do Centro de
Educação e Trabalho (CENET) da FCEE em parceria com a Associação de Pais e
Educandos da Fundação Catarinense de Educação Especial e tem como objetivo
possibilitar a inserção social de pessoas com deficiência mental, múltipla e/ou
transtorno global do desenvolvimento que, no momento, não se encontram em
condições de competir no mercado de trabalho formal, exercendo seu direito ao
trabalho de forma independente e dentro do conceito de trabalho protegido.
Atualmente participam do projeto mais de 80 aprendizes com idades entre 18 e 65
anos, divididos conforme as oficinas de
qualificação profissional que compõem o projeto, tais como Gastronomia,
Estoparia, Reciclagem de Papel, Jardinagem e Lavacar. A FCEE, através do
CENET, é responsável por disponibilizar o espaço físico e o suporte técnico
para o desenvolvimento das atividades da Cooperativa Social, enquanto a
Associação de Pais e Educandos assume a comercialização da produção e dos serviços
prestados, sendo que os recursos obtidos são direcionados à manutenção e
ampliação das atividades e à gratificação dos cooperados.